?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

aelita500


 Одна из самых популярных тем этого года - строительство моста в Керченском проливе. Здесь много вопросов, много денег, много проблем.
Но сегодня я хочу показать вам эскизы  малоизвестного проекта моста, созданном в 1949 году, и которому было не суждено воплотиться в жизнь.



  Идея о строительстве моста в этом месте  впервые появилась у Англичан в начале 20 века, потом  прорабатывался проект при Николае II, но все планы нарушила Первая мировая война. Опять о нем вспомнили в 30-х годах и даже заказали металлоконструкции в Германии, но началась Вторая мировая. Вот я сейчас пишу эти строки и понимаю, что какая-то нехорошая тенденция.
 Когда немцы в 1942 году захватили Крым, то сразу же начали строить мост из того металла,который  был заказан СССР. В 1944 году, когда наша армия освободила Керчь, было принято решение о строительстве моста и использовании материалов, привезенных немцами. Инженеры и строители совершили подвиг, в кротчайшие сроки в жутких условиях военного времени построили  мост из подручных материалов. Но к сожалению он был разрушен мощным ледоходом уже через год.



Страна потихоньку приходила в себя после войны, а инженеры уже проектировали новый  мост, с учетом всех ошибок и применением опережающих свое время вариантов.



Мост должен был соединить косу Чушка и берег Крыма.



Планировалось, что мост будет совмещенным двухуровневым - весьма смелое решение для 40-х годов.



И даже криволинейный в плане.









Меня поражает качество и искусство этих чертежей, это же все сделано в ручную. Но такое чувство, что это реальная фотография реального моста.



На одном берегу стояла бы стела с советским гербом



 на другом, вас встречал и осматривал своим проницательным взглядом товарищ Сталин.





Архитектурное решение станции Кавказ





Архитектурное решение станции Крым


Но, к сожалению, мост не был построен из-за большой стоимости и  отсутствия необходимости, т.к. в Крым можно было добраться через  братскую Украину.
Проект был засекречен и долгие годы хранился в архивах.
Теперь нам остается только наблюдать  за строительством нового моста и сравнивать с проектами прошлых лет.



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel